Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » "Тайны Воронцовского дворца"
17:17
"Тайны Воронцовского дворца"

      Тайный ход во дворце графа Воронцова.

      1. Охота за привидениями 
      В подвале дворца графа М.С. Воронцова в Одессе находится небольшая комната, в которой когда-то размещалась фотолаборатория. Старожилы говорят, что в советские времена юные пионеры-фотографы частенько вылетали в ужасе за двери, заслышав зловещий вой и стук из-под пола. В растерянности сотрудники Дворца пионеров вызывали спелеостологов в надежде разобраться в причинах таинственного явления. 
      Почему обращались именно к специалистам по искусственным подземным полостям? В дощатом полу фотолаборатории был обнаружен люк, который открывал доступ в тесное и темное помещение, заваленное мусором... 
      Сейчас лаборатория уже не работает, а ее комнаты превращены в кладовку. 
      В составе экспедиционной спелеогруппы "Поиск" спускаюсь в этот самый люк. 
      Мы попали в небольшое помещение, где раньше, видимо, имелась деревянная лестница. Здесь начинается вход в подземную галерею дворца. Современная высота хода достигает 2 метров, ширина — 1,45 метра. Он проложен на глубине от 4-х до 7 метров. 
      Первоначально ход имел иные габариты. По всей его длине находилось несколько больших боковых ниш, которые достигают глубины более полутора метров. 
      Благодаря исследованию одной из таких ниш было сделано совершенно неожиданное открытие. Размеры пробитого в закладке отверстия позволяли протиснуться в него человеку. В верхней части помещения образовался провал, который вел в небольшую естественную пещеру. Ее стены оказались довольно рыхлыми, высота свода составляла не более метра, ширина —0,7 метра, а длина — целых 8 метров. (К слову, пещерой в спелеологии считается любая природная подземная полость, длина которой достигает пяти метров, а габариты позволяют протиснуться человеку.) 
      Мы прошли по так называемой "северной" ветке 110 метров, пока не наткнулись на сбойку с "южной" 30-метровой веткой галереи, которая вывела нас в просторный подвал соседнего здания бывших конюшен Воронцовского дворца. Эти две ветки отличаются по габаритам; в месте их соединения имеется арочный проем. Вполне вероятно, что это два разновременных сооружения. Через подвалы здания нынешнего хореографического училища и проникали в фотолабораторию хулиганы, пугавшие из-под пола воем и грохотом увлеченных работой пионеров. Выход-штольня в балку, оборудованный арками, находится в пяти метрах от сбойки. Ныне он полностью засыпан, но еще в 1969 году, когда доступ к выходу был открыт, экспедиция "Поиска" составила подробное его описание, побывав в подземной галерее. Тогда же была сделана первая маркшейдерская съемка галереи. 
      2.Подземелье для графских покоев 
      Существует две основные версии по поводу происхождения подземного хода из одесского дворца графа Воронцова. Каждая аргументирована в разной степени, но ни одна из них не исключает другую. 
      Согласно первой версии, ход был построен вместе с дворцом и, таким образом, является самым старым подземным объектом из всего реестра одесских подземелий, составленного спелеоэкспедицией "Поиск". Остановимся на этой гипотезе подробнее. 
      На плане Одессы 1802 года на месте нынешнего Воронцовского дворца показаны мелкие постройки и казармы. В 1822-м, когда граф подал прошение о покупке этого участка, его занимала усадьба помещика Куликовского. Купеческое здание не отличалось монументальностью и было окружено различными второстепенными постройками хозяйственно-бытового назначения. 
      Следовательно, на подземный ход к склонам Военной балки возлагались эвакуационные функции. Либо же его строили для прогулок или с целью наладить тайное сообщение с конюшнями на случай экстренной необходимости. 
      3.Подземный ход для Ахмет-Паши
      Вторая гипотеза относит сооружение дворцового хода ко времени существования на месте Приморского бульвара крепости Хаджибей. Она возникла в контексте результатов археологических раскопок экспедиции Южноукраинского педагогического университета в районе современного Воронцовского дворца. Полученные материалы позволили, прежде всего, локализовать саму крепость. Не секрет, что до недавнего времени достоверное место расположения замка находилось под вопросом. Подобная ситуация определялась скудностью источниковедческой базы. 
      Скрытые эвакуационные подземные ходы — явление повсеместное в фортификационных сооружениях практически всех времен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подобное сооружение существовало и в Хаджибейском замке. Ход вполне мог сохраниться до начала XIX века, когда на месте крепости был построен дворец. Галерея могла быть вторично использована после реконструкции (облицовка стен, закладка ниш, подтеска выступов). Вот почему она не отмечена в строительной смете. Вот причина, из-за которой ход имеет странное по отношению к дворцу направление. В соответствии с планом этот ход должен был вести из крепостного бастиона в тыл замка, как можно дальше в степь…
Источник: Андрей Красножон, археолог.

Просмотров: 1887 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: