Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » История Одесских улиц. Ланжероновская."
17:20
История Одесских улиц. Ланжероновская."
     Ланжероновская вошла в историю Одессы как улица, на которой было заложено первое здание в городе – дом генерал-поручика князя Г.Волконского. Было это в год основания Одессы, 22 августа 1794 года. 
     Всемирно известная достопримечательность Одессы, предмет гордости одесситов и восхищения приезжих Одесский оперный театр — главнейшее украшение Ланжероновской.
     Рядом с Оперным невозможно не заметить изящное прямоугольное здание из красного кирпича – это дом Навроцкого. Построенный в 1843 трудами архитекторов Г.И. Торичелли, И.Ф. Яценко и К.О. Даллаквы, он принадлежал Василию Васильевичу Навроцкому – владельцу, издателю и редактору одной из самых популярных на то время газет в Одессе "Одесский листок".
     Навроцкий был любим и почитаем одесситами. На свои деньги он открыл бесплатный Пушкинский приют и столовую для малообеспеченных литераторов и журналистов, где они жили на полном пансионе и ни в чем не нуждаясь.
     По адресу Ланжероновкая, 4 находится еще один архитектурный шедевр и достопримечательности Одессы – археологический музей. Построено здание в 1883 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского на месте небольшого здания Одесского общества истории древностей. В экспозиции и фондах музея хранится старейшая в стране коллекция археологических памятников от трипольской культуры до времен Киевской Руси, памятников некоторых стран древнего мира. Ныне музей входит в число десяти наиболее часто посещаемых туристами достопримечательностей Одессы.
     На пересечении улиц Ланжероновской и Гаванной, под номером 21, находится двухэтажный дом. В этом доме в 1825 году жил сам граф Александр Федорович Ланжерон – градоначальник Одессы, губернатор Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний. К этому дому весной 1817 года Ланжерону был доставлен высочайший манифест, разрешающий учредить в Одессе порто-франко, вольную гавань. О ней мечтал Ришелье, ее добился Ланжерон и... оставил в стихах Пушкин, написав о том, что "вино без пошлины привезено".
     Достопримечательность Ланжероновской, почти лишенной деревьев, являет собою и старый дуб близ Пушкинской, могучие ветви которого укрепления ради перетянуты цепью, уже вросшей в кору — "златая цепь на дубе том".
     В отличие от адмирала де Рибаса, дюка де Ришелье, князя Воронцова, в Одессе пока нет памятника графу Ланжерону, но есть улица, названная его именем еще в 1817 году — памятник при жизни.

Просмотров: 527 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: