Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » "Полицейская" - Бунина
13:27
"Полицейская" - Бунина

▣ По теме: #История_Одессы

      Если бы 100 лет назад у одесситов спросили, с чем у них ассоциируется улица Полицейская, то, наверное, десять из десяти опрашиваемых ответили бы:

      - «Ви шо, таки не слыхали ничего о Новой бирже?».

     Самое удивительное, что и у современных одесситов упоминание о Полицейской, получившей на рубеже 20 и 21 веков имя классика русской литературы Ивана Бунина, вызывает в воображении образ монументального здания бывшей биржи.

     Построенная в 1899 году по проекту знаменитого молдавского архитектора Александра Бернардацци, Новая товарная биржа на Полицейской, 15 не только украсила улицу, но и принесла Одессе славу коммерческого центра Новороссийского края. Стены биржи до сих пор хранят память о многочисленных сделках, которые в первой половине 20 века совершались здесь предприимчивыми жителями приморских городов. А над парадным входом и сегодня можно различить беспощадно замазанные краской медальоны гербов Одессы, Бессарабской, Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний, которые символизировали престиж Новой биржи в начале прошлого столетия

     В дореволюционные времена в Одессе жила легенда о том, что Александр Бернардацци долго ломал голову над акустикой зала для торгов, и, в конце концов, сумел добиться великолепного эффекта «глухоты» ближнего своего. При общей прекрасной звуковой проводимости коммерсанты, совершавшие сделки, не могли слышать то, что обсуждают соседи. Эта отличительная особенность здания сегодня ограждает уши одесских меломанов от шелеста конфетных оберток и хруста чипсов в старом «храме торговли» на Бунина, 15, нынче известном как Одесская областная филармония. Новая, послевоенная, история архитектурной достопримечательности улицы Бунина не менее красочна и богата на громкие имена. До сих пор выступать в стенах Одесской филармонии почитают за честь мастера мировой величины. Однако есть у таинственно-прекрасного творения Бернардацци и свой «скелет в шкафу» знаменитая одесская «стометровка» вдоль здания, протоптанная не одним поколением обладательниц стройных ножек и самой древней в мире профессии.

Просмотров: 175 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: