Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » "История дворца Толстых"
17:02
"История дворца Толстых"
▣ По теме: #История_Одессы

      В Одессе, на улице Сабанеев мост, находится здание Дома ученых, притягивающее взгляды прохожих. Но мало кто знает его историю.
      Дом ученых - двухэтажный особняк у Сабанеева моста, когда-то принадлежавший графу Михаилу Толстому (дальнему родственнику великого русского писателя). Построен в 1832 году в стиле русского классицизма. 
      В 28 лет Михаил Михайлович влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, работавшую в их доме. У них завязался роман. Родители не хотели считаться с любовью сына, но его чувства были сильнее.
Девушку звали Елена Григорьевна Смирнова. В прошлом ее родители были крепостными у помещиков Сиверс. Помещица Сиверс дала семье Елены вольную.
      Родители Михаила так и не признали бы этих отношений, если б не рождение двоих детей. 
Михаил Михайлович и Елена Григорьевна жили в любви, но уединенно. Общество не принимало Елену Григорьевну, у них было мало друзей. Может быть, именно по этому свою жизнь они посвятили меценатству.
      Интересно, что первый телефон в Одессе был проведен из Оперного театра в особняк Толстых на средства Толстого-старшего. Граф, был попечителем театра и большим любителем музыки. Благодаря новому изобретению он мог слушать оперу по телефону не выходя из дома. 
      А его нелюбимая невестка, Елена Григорьевна, открыла приют для девочек с Молдаванки, где некогда жила и сама. Позже ею был открыт институт благородных девиц. Для его создания она писала прошение государю-императору. Это был второй институт в России после знаменитого Петербургского Смольного. В институте заканчивали свое обучение, получив высоко-светское образование, девочки из приюта. Одновременно здесь воспитывались девушки из богатых семей - на платной основе. У сирот - подопечных Елены Григорьевны, благодаря благородному воспитанию, появились достойные кавалеры, и почти все они были удачно выданы замуж, а Елена Григорьевна каждой из них дала хорошее приданное.
      При доме Толстых была открыта также воскресная школа для детей бедняков. В ней Елена Григорьевна преподавала русскую словесность, что свидетельствует об ее образованности несмотря на неблагородное происхождение.

Просмотров: 188 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: