Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » " «Дом Исаковича». "История дома на Дерибасовской, 22
13:21
" «Дом Исаковича». "История дома на Дерибасовской, 22

     ▣ По теме: #История_Одессы

     Автор: Анна Бурякова

     Для одесситов, Одесса – город знакомый с самого детства. Каждая улица, каждый дом воспринимаются как часть себя, как что – то, что постоянно было и есть с тобой, а оттого как что- то привычное и обычное. В спешке и суете мы пробегаем по одесским улочкам, лишь изредка мазнув взглядом по фасадам домов. А ведь именно эти дома, подчас хранят множество секретов. Ведь они помнят…

     Заглянуть в воспоминания одного из домов, расположенных на улице Дерибасовской, где каждый уголок дышит историей, где каждый дом – видел и до сих пор помнит «ту Одессу», мы попытаемся сегодня.
Сейчас мы расскажем историю дома, прописанного по адресу Дерибасовская, 22 – «Дом Исаковича».

     Часть первая. «Историческая».
    «Дом Исаковича» был построен в начале 19 века, принадлежал старинной караимской семье Исаковичей. Даже сейчас, если посмотреть на дом со стороны улицы Гаванной можно увидеть большую букву «И».
«Дом Исаковича» всегда обладал одним очень выгодным для одесских предпринимателей свойством – два фасада дома выходят на улицы: Дерибасовскую и Гаванную, а третий – на Городской Сад. 
     Уже к концу 18 века, владельцы дома, во всю пользуются удачным его расположением – магазин Канцлерова предлагает всем желающим приобрести различные вина или еще более крепкие спиртные напитки, господин Шредер предлагает к продаже рояли и пианино.
     Спустя годы, торговцы и портные перебираются на второй этаж дома и уже там, вы можете заказать себе платье, которое будет пошито сообразно особенностям вашей фигуры.
     Конец 19 столетия, а вся Одесса болеет фотографией, как говорили в то время – старшим братом кинематографа. Не удивительно, что на улице Дерибасовской того периода не было ни одного дома, в котором не размещалась фотомастерская.
     Так и в «Доме Исаковича» в разное время, сменяя друг друга, открывались и закрывались фотоателье. Уже в советское время, в 1925 году работало «Фото Кино» (для быстроты указывался адрес «Там где Кино Уточкино»).

     Часть вторая. «Трагическая»

     В конце 1890-х годов, в части дома, выходящей на улицу Гаванную, располагалась редакция газеты «Южное обозрение» с которой сотрудничали многие поэты того времени, включая и Бунина. Можно сказать, что для Бунина работа в «Доме Исаковича» перевернула всю жизнь. Именно тут он встретил и сразу же влюбился в 18-летнюю дочку редактора Н.П. Цакни – Анну. Влюбленные сразу же обвенчались, но спустя короткое время расстались, у Анны родился сын, который умер, когда ему исполнилось всего 4 года. Для Бунина это была рана, которая не давала покоя всю жизнь. Фотография сына до самой смерти стояла на его столе, а Анна всю жизнь хранила, вырезанную из газеты фотографию поэта.

Просмотров: 618 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: