Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Об уплате единого взноса предпринимателями
14:46
Об уплате единого взноса предпринимателями

      Письмо Пенсионного фонда Украины от 23.07.2013 г. № 19045/03-20

      В данном письме разъяснены особенности начисления и уплаты единого взноса физическими лицами - предпринимателями, находящимися на общей системе налогообложения. 
      ПФУ указывает, что в соответствии со ст. 7 и 8 Закона о едином взносе указанные лица начисляют единый взнос в размере 34,7 % суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть менее размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). 
      Также в письме отмечено, что согласно п. 4.5.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, расчет сумм единого взноса осуществляется физическими лицами - предпринимателями на основании данных годовых налоговых деклараций, а также полученных от налоговых органов сведений о результатах проверок деятельности таких лиц, которые привели к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению налогом на доходы.
      В связи с этим,  согласно п. 4.5.2 упомянутой инструкции вне зависимости от получаемого в текущем году дохода (прибыли) физические лица - предприниматели уплачивают единый взнос в виде авансовых платежей до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября такого текущего года. При этом размер указанных платежей предприниматели рассчитывают самостоятельно от суммы чистого дохода, отраженного в налоговой декларации по налогу на доходы за прошлый год, но не менее 25 % от годовой суммы единого взноса, начисленного на сумму такого дохода. 
      После окончания текущего года (до 10 февраля 2014 года) предприниматели представляют в Миндоходов отчет по форме приложения 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454, в котором производится окончательный расчет единого взноса за прошедший отчетный год. При этом суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются в таком расчете. В результате предприниматели либо доплачивают единый взнос, либо зачисляют переплату в счет будущих платежей.

По материалам http://avers3.com


Просмотров: 147 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: