Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » О приобретении, хранении, учете, перевозке и использовании огнестрельного, пневматического и холодного оружия
13:50
О приобретении, хранении, учете, перевозке и использовании огнестрельного, пневматического и холодного оружия
   Приказ Министерства внутренних дел Украины от 07.08.2013 г. № 749

О внесении изменений в приказ МВД Украины от 21 августа 1998 года № 622

   Данным документом внесены изменения в Инструкцию, регулирующую порядок изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия (утверждена приказом от 21.08.98 г. № 622).

   В частности, уточнено, что к холодному оружию относятся также луки с усилием натяжения тетивы свыше 20 кг. Также уточнено, что, применяя разрешительную систему, органы внутренних дел выдают субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству, ремонту, торговле огнестрельным оружием невоенного назначения, боеприпасами к нему, холодным и охолощенным оружием, пневматическим оружием калибра свыше 4,5 мм и скоростью полета пули свыше 100 м/с; производства специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны и их продажи, разрешения:
   - на приобретение, хранение, перевозку и использование огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, основных частей оружия, холодного оружия, охолощенного оружия, пневматического оружия, устройств и патронов к нему, взрывчатых материалов и веществ;
   - на открытие и функционирование хранилищ, складов и баз, где они хранятся, стрелковых тиров и стрельбищ, охотничье-спортивных стендов, а также предприятий и мастерских по изготовлению и ремонту огнестрельного и холодного оружия, пиротехнических мастерских, пунктов изучения материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними, магазинов, в которых осуществляется продажа оружия и боевых припасов к нему, устройств и патронов к ним.
    Гражданам выдаются разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, холодного, охолощенного, пневматического оружия, устройств.
   УОБ (ООБ) ГУМВД, УМВД выдают разрешения на:
   - открытие и функционирование объектов разрешительной системы: хранилищ, складов, где хранятся взрывчатые материалы и вещества, пиротехнических мастерских, стрелковых тиров и стрельбищ, охотничье-спортивных стендов, а также предприятий и мастерских по изготовлению и ремонту огнестрельного, холодного и охолощенного оружия, специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны, магазинов, в которых осуществляется продажа оружия и боевых припасов к нему, основных частей оружия, устройств и патронов к нему;
    - право перевозки через таможенную границу Украины охотничьего огнестрельного оружия, основных частей оружия, боевых припасов к нему, пневматического, холодного и охолощенного оружия гражданами Украины;
    - приобретение, хранение и ношение охотничьего нарезного, гладкоствольного оружия, пневматического, холодного, охолощенного оружия, устройств гражданами Украины;
    - приобретение и хранение ведомственного огнестрельного, охотничьего оружия, боевых припасов к нему, основных частей оружия, пневматического, холодного, охолощенного оружия, устройств и патронов к нему предприятиями, учреждениями, организациями, субъектами хозяйствования.
    УОБ (ООБ) ГУМВД, УМВД также могут выдаваться разрешения, которые выдаются городскими районными органами внутренних дел.
    В новой редакции изложены нормы, касающиеся видов оружия, относительно которого осуществляется разрешительная система. Так, даны новые определения терминам "огнестрельное оружие", "боевое огнестрельное оружие", "охолощенное оружие", "спортивное оружие" и пр. Введено понятие "нейтрализованное оружие". 
    В частности, предусмотрено, что к боевому оружию не относится старинное оружие и его модели, которые изготовлены до 1899 года включительно.
    Охолощенное оружие - устройства, изготовленные путем специального приспособления конструкции стрелкового огнестрельного оружия к стрельбе только холостыми патронами, из которых невозможно произвести выстрел снарядом, имеющим достаточную поражающую способность. Такое оружие предназначено для использования на киносъемках, при проведении театрализованных, костюмированных и других культурных мероприятий. Охолощенное оружие должно быть приведено на заводах-изготовителях или в мастерских по ремонту оружия в состояние, пригодное для стрельбы только холостыми патронами, что подтверждается соответствующим заключением.
    Нейтрализованное оружие - это стрелковое оружие любой модели, которое с соблюдением требований соответствующих стандартов или технических условий специально приведено на заводах-производителях или в специализированных мастерских по ремонту оружия в непригодное для стрельбы состояние. Каждая единица нейтрализованного оружия должна иметь соответствующее заключение о необратимом приведении ее в непригодное для проведения выстрелов состояние и отнесении ее к определенному виду нейтрализованного оружия. На каждую единицу нейтрализованного оружия наносят серийный номер и аббревиатуру вида нейтрализованного оружия. Данное оружие может классифицироваться как учебное оружие, учебно-разрезное оружие, музейное оружие, макеты оружия.
    Установлено, что каждая единица спортивного оружия должна быть сертифицирована в установленном порядке и соответствовать требованиям ГСТУ 78-41-002-97.
    Также уточнены нормы, касающиеся порядка приобретения оружия, его перевозки, выдачи органами внутренних дел соответствующих разрешений. Отдельно предусмотрен порядок получения субъектами охранной деятельности разрешения на открытие и функционирование объекта разрешительной системы.

http://avers.dp.ua

Просмотров: 520 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: