Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » О декларировании отрицательного значения НДС
14:26
О декларировании отрицательного значения НДС
  Определение Высшего административного суда Украины от 07.08.2013 г. по делу № К/800/31555/13

     Предметом данного судебного дела является спор о признании противоправным налогового уведомления-решения.
     Суть спора заключается в следующем. Предприятие длительное время декларировало постоянное увеличение отрицательного значения объекта налогообложения по НДС (значение строки 24 налоговой декларации по НДС). В соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по НДС предприятие заполняло строку 22 декларации и приложение Д2 к ней (справку об остатке суммы отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, которое остается непогашенным после бюджетного возмещения, полученного в отчетном налоговом периоде, и подлежит включению в состав налогового кредита следующего налогового периода). Поскольку права на бюджетное возмещение предприятие не декларировало, данное приложение Д2 носило справочный характер и на остальные показатели не влияло. Видимо, поэтому ошибка, допущенная в приложении Д2 к декларации за ноябрь 2007 года, не была замечена и отражалась во всех последующих декларациях. Налоговая инспекция декларации принимала и претензий не предъявляла. Ошибка была обнаружена ГНИ при камеральной проверке декларации по НДС за сентябрь 2012 года. К этому времени в приложении Д2 содержалось уже 14 позиций, из которых только в одной (первой - за ноябрь 2007 года) была допущена ошибка и как следствие - в итоговом значении. ГНИ, усмотрев в этом нарушение отдельных статей НКУ и норм вышеуказанного Порядка, уменьшила отрицательное значение объекта налогообложения на всю сумму, отраженную в приложении Д2.
     Постановлением окружного административного суда г. Киева, которое оставлено без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда, административный иск удовлетворен полностью: признано противоправным и отменено налоговое уведомление-решение. Обосновывается это тем, что поскольку органы ГНИ длительное время принимали декларацию с ошибкой и не предъявляли претензий, значит, им было известно о ней. Ошибка в заполнении приложения Д2 - это описка, которая не привела к завышению отрицательного значения объекта налогообложения.
     ВАСУ, рассмотрев материалы дела, пришел к заключению, что судами первой и апелляционной инстанций выполнены все требования процессуального законодательства, всесторонне проверены обстоятельства дела, дело решено в соответствии с нормами материального права, приняты обоснованные решения, в которых полностью отражены обстоятельства, имеющие значение для дела. Нарушения норм материального права, которые могли бы привести к изменению или отмене решений судов предыдущих инстанций, не установлены.
     Удивляет, почему суд не отметил, что нормы НКУ и Порядка, которые согласно акту камеральной проверки якобы были нарушены налогоплательщиком, не предусматривают такого наказания, как лишение права на налоговый кредит по НДС и, значит, налоговое уведомление-решение было незаконным изначально.

http://avers.dp.ua

Просмотров: 276 | Добавил: polozovalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: